当前位置: 首页 > 工作指南 > 工作指南 > 正文

广东技术师范学院素质教育之人文科技讲座学分实施细则

【来源: | 发布日期:2017-06-11 】

广师团字〔2017〕2号

广东技术师范学院

素质教育之人文科技讲座学分实施细则


为切实加强我校学生的综合素质,拓宽学生青年的学术视野,进一步完善青年学生的知识结构,促进不同学科间的交流,引导广大学生积极参与各类讲座(包括论坛和学术报告),营造良好的校园学术文化氛围,制定本实施细则。

一、我校全日制学生应在大学期间,根据自己的专业、兴趣、爱好等选择有利于提高综合素质、完善知识结构、开拓学术视野的讲座。

二、人文科技讲座学分为2分。在毕业之前,本科生应听满15场、专科生应听满10场、研究生应听满10场有关专业知识、人文素质等各类讲座,并上交1篇心得体会。完成上述学习任务,可获得2学分。其中参加二级学院组织的相关讲座不能超过学生个人毕业前应听讲座40%,二级学院邀请校内外专家学者为本学院学生开设的讲座,可列入本《细则》所指讲座范畴。

学校组织的讲座,将由工作人员在讲座现场登记听讲记录,二级学院组织的讲座,由各学院收齐听课学生的听课证,再由校团委盖章登记听讲记录

三、为了提高讲座的宣传力度,各单位需将讲座预告挂到学校网站的最新通知栏,预告内容应包括:讲座主题、主讲者的基本情况、时间、地点等。

四、学校将对讲座实行登记制度,为学生制作听讲证,听讲证由学生本人保管。参听讲座的同学,应在讲座开始15分钟前,凭本人学生证及听讲证入场,迟到5分钟以上者,不予登记。讲座结束后,凭听讲证到工作人员处盖听讲记录章。

五、讲座的申报与管理。讲座主要由学校团委专门组织,一般在周五安排。各学院组织的讲座应向校党委宣传部提交一式三份的申请表,经党委宣传部审批同意后,一份留宣传部,一份交学校团委,一份自留备案。

六、本细则所指讲座主要是指:(一)由校团委主办的周末讲座;(二)各学院组织开设的人文、科技、学术类讲座。

七、下列活动不属于本《细则》所指的讲座范畴:各学院开展的常规性教育与活动,如新生专业教育、毕业动员会、学生活动赞助商开设的交流会、学院内部学术交流会、班会、英语四六级交流会、学生考研(公务员)交流会、各学院就某项工作(如学校要求必须开展的教育等)开设的专题报告会或宣讲会等。

八、本《细则》所规定的学分为公选课学分。

九、本《细则》的解释权归教务处、学校团委。

十、本《细则》适用于本校2007级及以后的各级学生,并于公布之日起开始实施。

                                                                广东技术师范学院教务处

                                                            共青团广东技术师范学院委员会

                                                                二〇一七年六月十一日