当前位置: 首页 > 最新通知 > 正文

关于开展广东技术师范学院2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的预通知

【来源: | 发布日期:2016-06-14 】

各二级学院团总支、研究生团支部、各学生组织:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,为实现“十三五”规划、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。2016年,结合学院实际情况,决定开展广东技术师范学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动。现将有关工作通知如下:

一、活动主题

青春建功十三五·携手共筑中国梦

二、活动时间和地点

(一)时间:2016年7月—8月(具体时间由各实践队伍确定)。

(二)地点:各实践团队根据实际情况,自行联系实践活动地点;为方便联络,各实践队伍可到学院团委办公室开具证明后,再与实践地联系,最终以其接收证明的原件或传真件确定活动地点。

三、组织形式

(一)省级重点实践团队。采取自主申报形式,由各学院根据活动内容和团队特点择优遴选,推荐1支候选社会实践团队并填写《2016年广东大中专学生暑期社会实践省级重点团队申报表》并附活动方案,于6月17日上午9点前将申报材料电子版以学院为单位发送至邮箱:gjssxx@163.com,纸质版于6月17日上午9点前送至校本部团委办公室,经团委评审后公布省级重点实践团队信息。

(二)校级社会实践团队。各学院根据实践内容分类,以“学生申报、学院整合、学校统筹”为原则,从“校、院、团支部”等不同层面出发,组建相应层次的社会实践团队。校级社会实践团队分为立项资助(重点资助及一般资助)和立项未资助两类,实际资助情况以实践活动结束后统一评审结果为准。请各申报团队填写《2016年广东技术师范学院学生暑期社会实践团队立项登记表》以及《2016年广东技术师范学院学生暑期社会实践团队汇总表》并于6月24日中午12:00前将电子版以学院为单位发送至邮箱gjssxx@163.com

四、活动内容

2016年我院暑期“三下乡”社会实践活动重点从以下几个方面组织开展。

(一)精准贫服务团。开展助力精准脱贫“三下乡”社会实践活动。广泛动员学院学生,组建相关社会实践队伍,鼓励他们深入到省定贫困村,落实精准扶贫工作任务,切实做好“朝阳行动”——广东青年志愿者关爱农民工子女专项行动,组织开展社会实践团队长期结对帮扶、节假日帮扶、特殊试点帮扶、心理帮扶、物资帮助、健康帮扶等活动,助力精准脱贫工作大局。请各学院按照活动要求推荐不少于1社会实践团队并于17日上午9点前将实践团队申报表以及团队实践方案的电子版发送至邮箱gjssxx@163.com。此项活动具体参照此前下发的《关于开展2016年广东省大学生助力精准脱贫“三下乡”专项行动的通知》

(二)理论普及宣讲团。各学院招募组建实践团队,结合共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的普及宣讲活动。

(三)“展翅计划”调研团。服务队分配奔赴珠三角地区、粤东西北地区,做好“展翅计划”的跟踪督查工作,通过采访组织单位、用人单位和实习、见习大学生,掌握组织及用人单位的工作落实情况,了解实习、见习大学生的工作开展情况和存在问题困难,形成调研报告,为后期总结表彰活动的开展和工作机制的完善提供参考。

(四)国情社情观察团。各学院组织不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

(五)“创新创业”实践团。服务队积极走访创业园、软件园、高新开发区,拜访有相关创业经验的校友、创新创业领军人物等,通过调查、座谈、访谈等方式,撰写走访报告,学习创新创业典型的成长故事,了解所学专业毕业生的就业状况,掌握社会就业岗位和行业人才需求信息,培养职业素养和创新素质,提升创新创业能力。

(六)教育关爱服务团。组织各师范类和教育类等相关专业大学生志愿者,深入我省基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动;通过开展问卷调查、走访调研、实地座谈等多种方法,分析农村留守儿童面临的问题、困难,探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。

(七)文化艺术服务团。鼓励各类学生艺术团(队)和文艺类学生社团,组织学生暑期文艺演出队,到农村社区巡回演出,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

(八)美丽中国实践团。组织到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

五、活动的组织方式

(一)以团队实践和回乡自主参与实践方式进行。团队以6-10人组队(要有1名带队老师)为宜,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队;鼓励本专科学生、硕士研究生不同学历层次组队。

(二)各社会实践队伍由所在学院团总支负责具体管理,学院团委不受理参加社会实践的个人申请。

六、活动的准备及相关要求

(一)制定活动计划

1.活动方案要紧扣主题;

2.活动方案要有可操作性和创新性;

3.活动方案要完整,目的、要求、内容、形式要详尽;

4.活动方案要有合理的经费概算。

各实践队伍确定活动内容后,以实践课题的形式向学院团委申报,并制定详细的活动计划(包括书面材料和电子文档),与其他相关材料一并上交至各学院团总支,各学院团总支汇总后于6月24日中午12:00前上报学院团委。

(二)申报立项

1.立项申报。各团队于6月24日中午12:00前将《广东技术师范学院学生暑期社会实践团队立项登记表》电子版以学院为单位发送至邮箱gjssxx@163.com,《广东技术师范学院暑期社会实践团队守则》、《广东技术师范学院暑期社会实践团队队员个人责任书》纸质版交至团委(具体参见附件),由各学院团总支审批,各学院立项分配数量请参照附件。

我院参加暑期“三下乡”社会实践团队分为立项资助和立项未资助两类,实际资助情况以评审结果为准。获得立项未资助类别的团队,是否资助以及资助金额以活动开展的实际效果为依据。各团总支(团支部)经过认真选拔,在报送相关材料时,将立项资助和立项未资助的团队分开报送。获得校级立项资助的团队按各二级学院人数比例报送(立项资助团队数见附件),其余的实践队伍为立项未资助团队,待“三下乡”社会实践活动结束后,各学院立项未资助团队提出申请,并将申报材料与其他所有团队资料一起上交至团委,团委将组织集中评审,在每支立项未资助团队中择优选定可转为立项资助团队并给予相应的资助。

2.审查批复。各团队将上述资料送各学院团总支审核,待审核同意并加盖团总支公章后,报学院团委审批。

3.材料上报。各团总支须于6月24日下午5:00前,将所有书面材料上交学院团委,申请实践经费,等待审批。

4.校级各学生组织、各社团所组建团队将立项材料上交到队长所在二级学院团总支,不占二级学院名额。

以二级学院为单位组建的实践团队(包括跨学院组建的团队)将立项材料上交到负责人所在学院团总支;研究生会组建团队交到研究生团支部。

立项申报全部结束后,各二级学院团总支推荐本学院社会实践资助队伍,并打印各二级学院团队总表盖章。6月24日下午5:00日前,各团总支将收齐的所有实践团队书面材料连同已盖章的团队总表上交至学院团委。

上交书面材料清单:

(1)《广东技术师范学院2016年学生暑期社会实践团队立项登记表》(请按相关说明准确填写并打印,签章齐备)。

(2)《实践地接收证明》(注明实践地接收单位负责人名单以及联系方式,可以是传真件)。正式立项必须有实践地接收证明,确是特殊情况而无具体实践地的,则上交书面说明材料,否则不予资助。如果《实践地接收证明》不能在6月24日前上交,可根据实际情况适当延后上交。

(3)所有团队队员已签字的《广东技术师范学院暑期社会实践团队队员个人责任书》。

(4)《广东技术师范学院暑期社会实践团队守则》。

(5)详实的社会实践计划书。

(三)经费支持

学院将给予优秀团队每支团队活动经费1500元;支持一般团队每支团队提供活动经费600元;回乡自主团队,学院不提供活动经费。通过立项的团队名单和各团队的经费资助的数额,将进行公示。

(四)安全措施

1.制定安全措施。各团队报送计划时要制定好相关的安全措施,安全措施要由指导老师签名并加盖二级单位公章。

2.指定安全人员。各团队必须有专人负责安全工作,安全人员切实负其责任,向所在二级学院相关负责人定期汇报安全情况。

3.购买人身保险。各团队必须为参与活动成员购买人身意外保险后方可组织开展活动,保险由各二级学院团总支组织购买,校团委将按参与社会实践的实际人数给予10元/人次的保险补贴。

(五)确保活动的实效性。各队伍要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,设立“三下乡”社会实践活动的专项经费,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,不给基层添麻烦,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。

(六)做好重点团队网络报备。为提升组织动员效率,完善项目评价机制,各学院须于6月25日前,将实际组建的省级重点团队信息在“三下乡”社会实践活动官方网站进行报备(具体流程见网站说明),届时团委将有专人负责联系跟进各团队。

(七)做好团队组建和成果展示工作。各“三下乡”队伍负责人和队员须在6月30日前登陆展翅网“三下乡”专区(http://sxx.zcplan.cn),根据网站操作手册注册账号、组建社会实践团队,并在社会实践期间以小组话题的形式定期在网站个人和团队空间进行成果展示等。未在网站上注册的队伍(含队员),不能申报相关奖项遴选。2016年“三下乡”活动结束后,团省委将根据各高校参赛队伍及个人在网上注册和活动上传情况,对省级重点团队中的优秀单位、团队、个人和活动成果进行遴选和通报表扬。

(八)加强工作品牌推广和媒体综合传播。为进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,2016年将继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见“三下乡”社会实践活动官方网站)。各地、各学校要注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等渠道,加强对活动中优秀个人及团队典型事迹的宣传报道。

七、开展实践活动

各实践团队在开展实践活动出发前一周内,到学院团委确认并登记。

(一)召开动员会议。6月下旬,学院团委召开暑假实践团队领队动员会议,明确注意事项。

(二)领取活动相关物品。出发前,各团队到学院团委办公室领取前期实践活动有关物品(如三下乡队旗、宣传资料等,详细情况请留意学院团委暑期社会实践活动的相关通知)。

(三)暑期期间,各团队根据计划赴实践地开展活动。

二级学院团总支要及时对本学院团队的实践情况进行指导,确保实践团队安全顺利完成实践。实践开展期间,要求各实践团队积极向学院团委提交实践成果和实践感言,并以简报的形式及时反馈团队实践信息;积极联系媒体做好宣传报道;每支团队在活动期间需在本学院微信公众号推送至少3篇推文,团委将择优推送至团省委,同时至少提交3篇新闻稿,新闻稿以邮件主题“学院+团队名称+标题”发送至gjssxx@163.com,微信推文及新闻稿的质量和被采用的数量将做为后期评选先进的依据之一。

八、总结与表彰

(一)做好总结工作

1.材料上交。开学后第一周各团队将实践成果的电子版上交至各二级学院团总支办公室,并同时将其他实践书面成果上交。

其中以二级学院为单位组建的实践团队(包括跨学院组建的团队)将书面材料上交到领队所在学院团总支;研究生会组建团队交到研究生团支部;院学生会、各社团所组建团队将立项材料上交到学院团委办公室。

需上交的电子版材料有:

(1)团队整体完成的实践课题成果(调查报告、论文等);

(2)团队总结报告1份;

(3)团队实际参加人员名单;

(4)团队个人小结或实践课题成果(每人1份);

(5)至少6张比较有代表性的活动照片(每张照片附说明),要求分辨率在1280×960以上,存为JPEG格式;

(6)团队自行拍摄编辑的DV短片光盘(选交)。

需上交的书面材料有:

(1)各团队的总结材料

(2)当地媒体对实践活动的相关报道、当地领导或者知名人士对社会实践活动的题词;

(3)接收单位评语(即实践活动意见反馈表,以团队为单位,无需每人一张);

注意:

(1)有DV短片的实践团队统一将.avi格式的DV交至学院团委办公室,供学院团委制作暑期社会实践光盘用。

(2)团队上交的材料直接与后期的资助发放和活动评比挂钩,希望各团队予以高度重视并按照规范进行操作。

2.成果展示交流

开学后,各二级学院团总支可自主举办形式多样的实践成果展示交流活动,召开二级学院实践团队报告会和经验交流会,同时将实践成果上传至邮箱gjssxx@163.com

(二)评奖表彰

各二级学院团总支对实践团队进行初评,并于开学一周内将实践团队所有书面成果材料连同已盖章的学院实践团队总表上交至学院团委办公室。

各团队利用PPT展示实践成果,评出优秀团队和先进个人若干名。学院团委将召开表彰大会,对优秀团队及先进个人予以表彰。

注:如有本通知未尽事宜,请及时与学院团委联系。

联系人:区健鸿 电话:020-38256616

团委

2016年6月14日

 

 

 

附件:

1.2016年广东大中专学生暑期社会实践省级重点团队申报表

2.2016年广东技术师范学院学生暑期社会实践团队汇总表

3.2016年广东技术师范学院学生2016年暑期社会实践团队立项登记表

4.广东技术师范学院暑期社会实践团队守则

5.实践地接收证明

6.广东技术师范学院暑期社会实践团队队员个人责任书

7.广东技术师范学院暑期社会实践活动反馈表

8.2016年各二级学院社会实践团队总表

9.立项资助团队分配表

附件1

2016年广东大中专学生暑期社会实践

省级重点团队申报表

学院(盖章): 填表时间: 年 月 日

团队类别

省级重点

团队名称


队长

姓 名

职 务

联系电话




团队成员

姓 名

专业、年级

姓 名

专业、年级

































实践地点


项目

简介

(500字以内)


说明:1.队长必须由老师担任;2.实践地点须具体到镇(街);3.本表打印在A4纸,盖章后扫描转换成JPG格式图片(1024×768像素),6月17日上午与表格电子版及其它社会实践资料一并发至专用邮箱:gjssxx@163.com;4.此表格文件名统一写为:学院名称+团队名称。

附件2

2016年广东技术师范学院学生暑期社会实践团队汇总表

学院(盖章): 填表时间: 年 月 日

序号

学院

类别

(省级重点、校级立项或校级未立项)

主题

实践地点

实践时间

团队人数

负责人

联系方式




























说明:1.类别选择省级重点、立项或者未立项,按团队推荐先后排序,6月17日与表格电子版发至专用邮箱:gjssxx@163.com;2.此表格文件名统一写为:学院名称+团队汇总表。

 

附件3:

广东技术师范学院学生2016年暑期社会实践团队立项登记表

 

编号: 组团方式:

团队名称

广东技术师范学院___赴省市 县(区)暑期社会实践团

指导单位

广东技术师范学院 团总支/团委

拟申请经费

学院团委审批经费

(无需填写)

团队

指导

老师

姓 名


工作单位

广东技术师范学院 学院

职务职称


是否随团


联系方式

电话:


手机:


E-mail:


团队

领队

(团长)

姓 名


学号


学院专业


年级


宿舍地址


政治面貌


联系方式

电话:


手机:


E-mail:


活动中

联系

方式

联系人


联系

电话


手机


联系人


联系

电话


手机


其它联系方式


填表说明

1、此表由参加暑期社会实践的团队领队逐一填写;

2、电子版、打印稿各1份;

3、本表第一页编号不用填写;团队名称按统一格式填写如:“广东技术师范学院××(所在学院或

社团名称)赴××(实践地点,具体到××省××市××县(区))暑期社会实践团”;领队的联系方式

请尽量详细;

4、若对表格填写情况有不清楚的地方,可发邮件:gjssxx@163.com或拨打电话38256616释疑。

团队组成情况(每个团队成员不得少于5名学生)

专科生人数


本科生

人数


硕士生

人数


指导教师

人数


随团教师人数


姓名

性别

学院

年级

学号

宿舍

电话

手机

E-mail

身份





































































































(领队)所在学院团总支意见

负责人签字

(盖章)

立项

申报

相关

信息

活动开始时间

年月日

活动结束时间

年月日

活动天数

(不含路上的时间)

天(不少于6天)

实践主题

(可多选)

学习习近平总书记系列重要讲话精神( )

践行社会主义核心价值观( )

创新创业( )

教育帮扶( )

展翅计划调研( )

偏远地区( )

关注留守儿童( )

行政体制改革( )

社会主义文化建设( )

慈善公益( )

理论普及宣讲( )

精准脱贫( )

信息化建设( )

第三产业( )

科技发展( )

教育发展( )

生态环保( )

公共安全( )

助学宣传( )

科技兴国( )

人才强国( )

和谐社会( )

四进社区( )

城镇和谐( )

法律援助( )

未成年人思想道德建设( )

关注弱势群体( )

弘扬传统文化( )

关注西部大开发( )

就业见习( )

其他(请注明)

活动路线

广州→→→→

→→→广州

团队活动概况

活动地点


接收单位

接收单位名称:

通 讯 地 址:

联 系 人:

电 话:

手 机:

电 子 邮 箱:

实践主题


实践方法

(可多选)

社会调查( )

对比研究( )

科技服务( )

在当地支教( )

信息服务( )

社区服务( )

相关部门领导访谈( )

勤工俭学( )

参观考察()

教学实习( )

挂职锻炼( )

社会宣传()

其他(请注明)

实践预期

成果形式

支教受益人数:人文体演出:场资料:本(份)

讲座:场捐赠(价值):元/衣物/文具

宣讲会:场专业培训:场

调研报告:篇

咨询场次:次

其它实践成果:

是否拍摄DV:

日程安排

月日至

月日

地点:

内容:

参加成员:

分工:

月日至

月日

地点:

内容:

参加成员:

分工:

月日至

月日

地点:

内容:

参加成员:

分工:

月日至

月日

地点:

内容:

参加成员:

分工:

月日至

月日

地点:

内容:

参加成员:

分工:

团队详细活动计划

(注:活动计划应包括以下内容)

一、活动的背景、意义和目的

二、实践主题

三、完成活动的设想及方法

四、预期成果形式

五、实践前准备工作

六、实践期间完成的任务、详细计划安排

七、实践后的总结

团队安全应急预案

(注:此部分主要针对实践过程中预计可能发生的问题提前准备的应急措施,比如当地的民俗情况、语言沟通、当地可能出现的危险情况、可能对于实践活动带来不便的情况,如何预防、如何解决等等)

附件4:

广东技术师范学院暑期社会实践团队守则

 

本守则经广东技术师范学院团委全委会协商后,特为广东技术师范学院暑期社会实践制定,立项团队应严格遵守本守则。

1.暑期社会实践活动实行领队负责制,各团队根据实际情况设领队1—2名。

2.各团领队在申报立项、领取经费、开展实践和总结工作中全权负责。

3.各团队应持接待单位的接收证明和团队立项登记表在学院团委登记立项。实践完毕后,在开学后一周内向团总支提交活动总结报告、实践成果、宣传海报、团队成员个人小结或心得体会(每人1份)和接待单位的评语。

4.各团队在活动过程中应及时向团总支发送稿件,汇报团队活动情况或者团队成员心得。

5.各团队成员应尊重整个团队的活动安排,认真完成各项实践任务,不得擅自行动,对自己的行动负责。

6.各团队成员应积极就实践活动提出自己的意见和看法。

7.各团队成员如遇意外情况需退出实践活动,应向领队提出书面申请,经批准后方可离队。领队应在实践活动结束后将具体情况上报团总支。

8.各团队成员应衣着得体,举止文明,谦虚有礼。

9.各团队成员应遵纪守法,自觉维护广东技术师范学院的声誉和形象。

10.各团队负责人应组织好团队成员完成学校和接待单位交给的任务。

11.各团队领队应妥善处理团队内的分歧,遇意外事件及时采取措施,保证团队的团结和实践活动的顺利进行。

12.各团队内各项事物应由集体讨论决定,统一意见后贯彻民主集中制原则。

13.各团队应本着节约合理的原则办好有关事宜。

14.各团队须尊重接待单位的协调安排,不得擅自向当地组织提出无理要求。

15.各团队不得随意接受贵重礼品。

16.本守则解释权归共青团广东技术师范学院委员会所有。

领队签字:

年 月

附件5:

实践地接收证明

广东技术师范学院团委:

我单位同意接收你校学院同学等(人)到市县镇进行暑期社会实践(月日至月日),并对他们相关活动给予支持协助。

特此复函。

单位盖章

年 月 日

附件6:

广东技术师范学院暑期社会实践

团队队员个人责任书

本人自愿参加广东技术师范学院2016年学生暑期社会实践活动,并保证本人身体和心理状况适合参加本次社会实践,对本次社会实践的目的、性质、实践地的情况以及可能的风险有清楚的了解,详细阅读并全部理解教育部令第12号《学生伤害事故处理办法》。在我团队社会实践期间,本人保证将自觉遵守国家法律法规和学校纪律,严格执行学院关于暑期社会实践的各项规定。如出现下列情况,依据本责任书和有关规定处理:

1. 本人财物的遗失、被盗、毁坏等经济损失由本人承担;

2. 由于本人过错、不可抗力、意外事件导致的自身人身伤害依据《学

生伤害事故处理办法》(教育部令第12号)第十二条处理;

3. 本人实施的违法行为或违反实践当地各项规定以及民族习惯等行

为所造成的损失和引起的法律责任由本人承担;

4. 由于本人过错造成的第三方的人身伤害或经济损失由本人承担。

本人已经详细阅读并认可本责任书,对整体内容和各项规定均无异议。

学院:

年级:

团队名称:

本人签字:

年 月 日

附件7:

广东技术师范学院暑期社会实践活动反馈表

编号:

团队名称

广东技术师范学院__赴省市 县(区)暑期社会实践团

实践时间

年 月 日至 月 日

实践地点

省 市 县(区) 镇

实践接收单位党(团)组织评语

单位负责人签字:

(单位公章)

年 月 日

附件8:

学院年社会实践团队总表

团队名称

实践地

负责人

负责人电话

指导老师

指导老师电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

团总支书记签名: 团总支盖章

日期:

附件9:

立项资助团队分配表

序号

学院

人数

立项团队数

1

电信学院

1381

3

2

计科学院

2203

4

3

会计学院

2409

4

4

管理学院

2067

4

5

美术学院

1373

2

6

外国语学院

1358

2

7

文学院

1320

2

8

传播学院

1078

2

9

教育学院

361

1

10

自动化学院

1578

3

11

机电学院

1197

2

12

经贸学院

1689

3

13

政法学院

1390

2

14

音乐学院

368

1

15

汽车学院

542

1

16

研究生

205

1

合计



37

说明:各学院人数:立项团队数=500:1