当前位置: 首页 > 最新通知 > 正文

关于做好我校2020-2021年度五四评优表彰工作的通知

【来源: | 发布日期:2021-04-15 】

关于做好我2020-2021年度五四评优

表彰工作的通知

各二级学院团委(总支):

为表彰先进,树立楷模,激励全校各级团组织、团员青年和团干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻学校第一次党代会精神,努力推动我校共青团改革和团的各项工作再上新台阶,为我校发展奉献青春力量,校团委决定开展2020-2021年度五四评优表彰工作。具体事宜通知如下:

一、评优表彰项目

五四红旗团委(总支)、五四红旗团支部、五四红旗团支部标兵、优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀共青团员标兵、优秀学生骨干,共7个项目。

二、参评资格与参评条件

(一)五四红旗团委/总支(全校评选6个)

参评资格:本级及所有下级团组织“两制”完成率原则不得低于95%;2020年团员编号使用率达到100%;团员连续3个月未交团费比例低于5%(团费缴纳比例以广东“智慧团建”系统为准,统计截止时间:2021年4月1曰);2020年1月至2021年4月平均业务及时响应率至少达到平均水平(72小时内业务及时响应率不低于70%)。

须从政治建设好、组织基础好、活动开展好、队伍建设和基础团务等方面提交书面总结材料,填写相应申报表(见附件1)。

参评条件

1.政治建设好。注重加强青年思想政治引领和团员政治教育,组织团员青年认真学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领凝聚青年有特色、成效好。

2.组织基础好。按期换届,班子配备齐整,讲政治、业务精、作风实,管理严格,勇于创新。规范化建设成效好、底数清,发展团员程序严、质量高,“三会两制一课”和主题团日等组织生 活规范落实,及时做好团员组织关系转接工作且未出现大量申诉,团员教育管理和流动团员联系服务到位。党建带团建制度落实有力,党团队衔接顺畅,推优入党成效好。深入推进整治软弱涣散基层团组织三年行动“命脉工程”,落实全团大抓基层、全团抓学校工作部署,深化共青团基层改革,组织动员青年力度大、能示范。在广东“智慧团建”系统建立的组织树(本级及所有下级团组织)完备,团干部入驻团干部移动端(广东共青团微信企业号)并报到、团员在线报到全面完成。

3.联系服务好。积极向党组织和有关方面反映、推动解决青年利益诉求。围绕团员青年在学习工作生活中的现实需求开展服务,围绕成长发展、志愿服务、济困助学、就业创业、岗位建功、实践教育等形成稳定的社会功能,团员青年参与度和认同度高、获得感强。在广东“青年之声”、“i志愿”平台开展青年服务、志愿服务活动频率高、质量优,在开展“活力在基层”活动中表 现积极的优先考虑。

4.作用发挥好。组织团员青年围绕国家重大战略、本地区本单位党的中心任务和脱贫攻坚、疫情防控等“急难险重新”工作创先争优,充分发挥生力军和突击队作用,团员模范带头作用突出,服务大局成效好,党组织对共青团工作评价高。

(二)五四红旗团支部(评选数量为团支部总数的10%)

参评资格:本级团组织“两制”完成率为100%;本级团组织团员连续3个月未交团费比例低于2%(团费缴纳比例以广东 “智慧团建”系统为准,统计截止时间:2021年4月1日);原则上2020年对标定级为五星级。

参评条件

1.政治建设好。注重加强青年思想政治引领和团员政治教育,组织团员青年认真学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领凝聚青年有特色、成效好。

2.组织基础好。按期换届,班子配备齐整,讲政治、业务精、作风实,管理严格,勇于创新。规范化建设成效好、底数清,发展团员程序严、质量高,“三会两制一课”和主题团日等组织生活规范落实,及时做好团员组织关系转接工作,且未出现大量申诉,广东“智慧团建”系统业务响应及时,团员教育管理和流动团员联系服务到位,“青年之家”作用优。党建带团建制度落实有力,党团队衔接顺畅,推优入党成效好。落实全团大抓基层、全团抓学校工作部署,深化共青团基层改革,组织动员青年力度大、能示范。在广东“智慧团建”系统建立的组织树(本级及所有下级团组织)完备,团干部入驻团干部移动端(广东共青团微信企业号)并报到、团员在线报到全面完成。

3.联系服务好。积极向党组织和有关方面反映、推动解决青年利益诉求。围绕团员青年在学习工作生活中的现实需求开展服务,围绕成长发展、志愿服务、济困助学、就业创业、岗位建功、实践教育等形成稳定的社会功能,团员青年参与度和认同度高、获得感强。本级及所有下级团组织团员在广东“i志愿”注册成为志愿者、参与志愿服务比例高,在开展“活力在基层”活动中表现积极的优先考虑。

4.作用发挥好。组织团员青年围绕国家重大战略、本地区本单位党的中心任务和脱贫攻坚、疫情防控等“急难险重新”工作创先争优,充分发挥生力军和突击队作用,团员模范带头作用突出,服务大局成效好,同级党组织对共青团工作评价高。

五四红旗团支部先由预参评团支部向所在团委(总支)提交书面申请,各团委(总支)进行初评,申报支部填写相应申报表(见附件2),并与申报材料(1500字左右,打印稿)一起上报校团委进行复审,由校团委审批。同等条件下,优先考虑积极参与新冠肺炎疫情防控工作与积极组织主题团日活动并取得优异成绩的团支部。

(三)五四红旗团支部标兵(全校共评选10个)

从近5年校级以上的五四红旗团支部中产生,五四红旗团支部标兵申报工作采取自主、自愿、自动的原则展开。团支部结合各自特点在充分吸取团员青年意见、总结过去工作经验的基础上,形成团支部申报材料,向团委(总支)提出申报。各团委(总支)进行初评,申报支部填写相应申报表(见附件3),并与申报材料(1500字左右,打印稿)一起上报校团委进行复审,并由评审小组进行评选,由校团委审批。

(四)优秀共青团干部(全校共评选10名)

评选对象为2020-2021学年度我校在岗的教工团干部和学生团干部。

参评资格

专职团干部从事团的工作不少于2年,兼职团干部不少于1年(均截至2021年4月1日);2020年度述职评议考核综合评价等次为“好”或年度工作考核结果为“优秀”;在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)上有志愿服务时长;本人任职的团组织及所有下级团组织,组织树建立完备,团干部入驻团干部移动端(广东共青团微信企业号)并报到、团员在线报到全面完成;作为保留团籍的团员,在广东“智慧团建”系统完成团员向组织报到并完成年度团籍注册;团员连续3个月未交团费比例低于8%(团费缴纳比例与以广东“智慧团建”系统为准,统计截止时间:2021年4月1日)。近五年获得校级以上或其他省级部门授予的奖项或荣誉。

参评条件

1.政治上强。对党忠诚,注重提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.思想上强。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想。

3.能力上强。注重提高青年群众工作本领,带头向书本学习、向实践学习、向青年学习,勤于思考钻研,善于开展理论政策宣讲和思想引领,善于把握青年脉搏、组织发动青年。

4.担当上强。热爱党的青年工作,有强烈的事业心和责任感,勇于改革创新,面对“急难险重新”任务冲锋在前、迎难而上,对错误言行和不良习气敢于坚持原则、驳斥斗争。

5.作风上强。心系广大青年,带头密切联系青年、热心服务青年、反映青年呼声,带头反对机关化、行政化、贵族化、娱乐化,从严从实推动工作、实绩突出。

6.自律上强。带头贯彻中央八项规定和团中央“六条规定”精神,遵纪守法、廉洁自律,勇于开展自我批评,自觉接受组织和团员青年的监督,党组织放心、青年满意。

7.本人任职的团组织及所有下级团组织按规定做好团员组织关系转接工作,及时办理团员转出和接收手续,且未出现大量申诉;广东“智慧团建”系统业务响应及时。

同等条件下,优先考虑在新冠肺炎疫情防工作中具有突出表现的共青团干部。各团总支推荐1名候选人,本人填写相应申报表(见附件4),并与个人材料(1500字左右,打印稿)一起上报校团委。

(五)优秀共青团员(全校共青团员总数的2.6%)

评选对象为我校在校全日制学生生、团员。

参评资格

2017年以后入团的须有全国统一的发展团员编号;2020年教育评议结果为优秀;在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)上的年度志愿服务时长不少于10小时;年满19周岁(截至2021年4月1日)的原则上应已向党组织提出入党申请;在广东“智慧团建”系统完成团员向组织报到和年度团籍注册,不存在欠缴团费记录。学年内无挂科记录。

参评条件

1.有信仰。胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,家国情怀和时代责任感强,自觉维护国家安全,带头传承中华优秀传统文化,民族自尊心、自信心、自豪感强。

2.讲政治。坚决拥护党的领导,爱戴党的领袖,带头学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对青年的希望和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3.重品行。带头学习践行社会主义核心价值观,树立集体主义思想,维护民族团结,正义感、责任感强,积极传播青春正能量,勇于和不良言行作斗争,参与志愿服务、社会实践、社区(村)报到等社会活动表现突出。

4.争先锋。热爱劳动、崇尚实干,勤奋学习、努力工作,刻苦钻研、勇攀高峰,立足本职创先争优、建功立业,业务能力和工作实绩突出,团结带动青年作用明显。

5.守纪律。模范遵守团章,积极主动履行团员义务,正确行使团员权利,组织观念强,努力完成组织分配的工作,尊崇宪法法律,带头尊法学法守法用法。

(六)优秀共青团员标兵(全校共评选10名)

除了满足优秀共青团员的条件外,应为我校共青团员在各个方面的典范。要求在校期间,获得过校级及以上“优秀共青团员”,在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)上的年度志愿服务时长不少于20小时;具有较高的政治理论水平,学习成绩优异,关心共青团事业,模范履行团员义务,在广大团员青年中切实起到先锋模范作用。各团委(总支)推荐1名候选人,本人填写相应申报表(见附件6),并与个人材料(1500字左右,打印稿)一并上报校团委。

(七)优秀学生骨干

评选对象为我校在校全日制学生,各二级学院、职能部门、学生组织的学生骨干。

参评资格:

恪守学生本分,业务本领过硬。学业优良,学年内无挂科记录。遵守学校各项规章制度,积极参与各类社会实践和志愿服务,“i志愿”系统在册时长不少于10小时。同等条件下,优先考虑新冠肺炎疫情防控志愿者和校级“青马工程”培训班学员。截至2021年4月1日,任职不少于一年。

参评条件:

作风优良,珍惜代表服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,勤奋踏实、认真履责,有效推动学生组织建设并取得较好成绩。积极畅通校园沟通渠道,广泛听取同学心声,切实帮助同学解决困难,具有较好群众基础,受同学支持与拥护。

工作要求

希望各级团组织高度重视,认真做好本单位先进集体与先进个人的推选工作,并将本单位五四评优表彰推荐名单(须报送word电子版与学院团委审查盖章后的PDF电子版材料。

文件命名:二级学院团委发送电子版申报材料时,必须清晰分类。请按照压缩包中的文件夹建立样板建立文件夹,一级文件夹命名格式:21年五四表彰材料-xx学院;二级文件夹含:7个奖项(每个奖项独立设立一个文件夹,命名格式:xx学院-xx奖项),汇总表(设立文件夹,命名格式:xx学院-xx汇总表),三级文件夹:7个奖项文件夹(每个推报组织或个人建立一个独立文件夹,该文件夹包含推报单位或个人《申报表》《事迹材料》《主要事迹简介》及荣誉证书命名格式:xx奖项-姓名(团组织名称));汇总表文件夹内的“2020-2021年度五四评优申报汇总表”(EXCEL文档)含有7个工作表,分别对应7个奖项,详细情况请参看样板文件夹。

参照建档文件夹各类登记表等申报材料参照建档于4月23日17:00前报送至校团委邮箱(gsdxtw@gpnu.edu.cn)逾期视为放弃评优评先资格。所有申报材料禁止过度包装。

联 系 人:孙明浩

联系方式:020-38256616

电子邮箱:gsdxtw@gpnu.edu.cn

附件:

1.广东技术师范大学五四红旗团委申报表

2.广东技术师范大学五四红旗团支部申报表

3.广东技术师范大学五四红旗团支部标兵申报表

4.广东技术师范大学优秀共青团干部申报表

5.广东技术师范大学优秀共青团员申报表

6.广东技术师范大学优秀共青团员标兵申报表

7.广东技术师范大学优秀学生骨干申报表

8.各二级学院优秀共青团员、优秀团支部、优秀学生骨干名额分配表

共青团广东技术师范大学委员会

2021年4月 15日