当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文

学校召开2020届毕业生线上年级大会

【来源: | 发布日期:2020-04-17 】

为贯彻落实教育部、广东省以及学校关于2020届毕业生就业工作的要求,切实做好2020届毕业生的毕业和就业工作,自4月初以来,我校各学院陆续召开“2020届毕业生线上年级大会”共计21场,覆盖全体毕业生。这是学校近期发布《致广师大全体教职工、广大校友的倡议书》后,又一“齐心助就业”的有力举措,为毕业生们答疑解惑、指点迷津,助力他们就业创业和升学深造。

根据要求,毕业生线上年级大会主要包括三方面内容:

一是毕业相关事宜说明。由各学院主管教学工作副院长结合《广东技术师范大学关于做好2020届毕业班相关教学工作的通知》要求和各学院实际,对2020届毕业生关注的毕业设计、论文答辩、选修课与人文科技讲座、课程重修等相关问题进行详细讲解,答疑解惑。

二是就业形势研判和相关政策解读。由各学院书记、院长或分管学生工作的副书记等对今年的就业形势进行分析,重点引导毕业生转变就业观念,认清形势、主动出击,先就业再择业。同时,对疫情期间国家所出台的毕业生就业相关政策进行解读,积极鼓励毕业生坚定就业信心、拓宽就业渠道,培养家国情怀、面向基层就业,勇敢地肩负起当代青年的使命责任,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绽放。

三是就业实务讲解和安全教育。由各学院负责就业工作的辅导员讲解学校近期的就业措施、线上招聘活动、就业实务等,并做好就业安全与诚信教育。除了按要求做好“规定动作”,各学院还结合实际创新性开展“自选动作”,如各学院党委(党总支)书记、院长作总结讲话为毕业生们提建议,系主任、班主任为毕业生们加油鼓劲,疫情期间成功就业的毕业生分享求职经验等。

会后,毕业生们纷纷表示感谢:在这个特殊的毕业季,学校和各学院精准发力,精心准备线上年级会议。感谢老师们为大家上了珍贵的一课,这有可能是大学期间的“最后一课”,也是迈向人生另一阶段的 “第一课”,非常宝贵、非常暖心。作为史上“寒假最长”的一届毕业生,作为使用“电子报到证”“电子协议书”的第一批毕业生,作为在线上与导师交流完成毕业论文、自主参加网上招聘会的毕业生,虽然前路充满挑战,但有广师大和师长们陪伴左右,纵有千般困难亦要迎难而上,努力传承“厚德博学、唯实求新”的校训精神,勇于担当、逐梦前行!

本次年级大会,不仅是一次就业研判和求职讲解,更体现了学校党委行政对2020届毕业生就业创业工作的重视,表达了广师大全体教职工对毕业生的关心与关爱。会议对症就业难的“标”,致力于解决毕业生思想困惑的“本”,以期多措并举帮助毕业生走出疫情下的迷茫,更加积极主动地去就业和创业。(学生工作部 招生就业办公室 教务处)