当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文

学校认真贯彻落实省防控领导小组视频工作会议精神坚决打赢疫情阻击战

【来源: | 发布日期:2020-01-27 】

1月26日,广东省防控工作领导小组(指挥部)召开全省视频会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,对做好我省疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实,省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议。

李希指出,我们要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会的重要讲话,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓。一是要充分认识疫情形势的严峻性、复杂性、艰巨性,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,坚决遏制疫情扩散蔓延态势。二是全省党员干部尤其是领导干部要提高政治站位、增强政治意识、坚定政治自觉,在疫情防控工作中冲锋在前、经受考验,用实际行动践行初心使命。三是要全面动员,全面部署,全面加强工作,全省统一指挥,科学评估、精准施策,全力以赴做好疫情防控工作。

李希充分肯定全省各地各部门认真贯彻落实总书记、党中央决策部署,按照省委、省政府和省防控工作领导小组工作安排,做了大量扎实有效的工作,特别是广大医务工作者舍小家、顾大家,战斗在疫情防控第一线,为我省有效防控疫情和驰援兄弟省担当负责,作出了重大贡献。他强调,要严格落实一级响应机制要求,以“战时状态”把疫情防控工作落细落实落具体。一要全力以赴救治感染患者,严格按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则及时收治所有确诊病人。二要坚决阻断输入性疫情,充分利用大数据等信息技术进行追踪监测,抓紧做好节后复工复产复课应对准备。三要采取有效手段切断省内传播渠道,防止社区聚集性疫情爆发,抓好农村等疫情防控薄弱环节,做好重点人群防控预案。四要高度重视医院防护工作,严格落实防止院内感染的各项措施,严防医护人员和其他疾病就诊患者被传染。五要全面加强源头管控,强化交通检疫,加强公共场所的卫生消毒、环境清洁,实施严格的公众聚集活动管制。六要进一步充实防控救治物资和力量,强化生产储备、统筹调配,确保防控救治需要。七要做好全省市场供给,落实“米袋子”“菜篮子”省长市长责任制,稳定物价、稳定市场,满足保障人民群众基本生活需要。八要及时准确、公开透明发布信息,加强有关政策措施宣传阐释,及时组织安排专家、一线医护人员进行科学解读,有力引导舆论。九要加强与港澳合作,运用粤港澳大湾区合作机制,携手做好疫情防控工作。十要全力维护社会大局稳定,加强公共安全管理,全力做好春运保安全、保畅通、保服务各项工作。对哄抬物价、欺行霸市、趁火打劫、扰乱市场秩序的行为严厉打击。

李希强调,要进一步加强组织领导,加大统筹协调力度,坚决打赢这场疫情防控阻击战。一要充分发挥各级防控工作领导小组(指挥部)的统筹协调作用。省领导小组要依法科学有序指挥,加强统一领导、统一指挥、统一调度。领导小组办公室要加强业务指导和协调落实,各工作小组要各负其责,指导协助各地各部门抓好相关防控工作。医疗救治组和科研攻关组要发挥权威专家作用,全力救治患者。二要充分发挥各级党组织领导作用和党员干部先锋模范作用,坚持以人民为中心的思想,有力带领广大人民群众认真落实各项疫情防治措施。三要强化督查督办,扎扎实实推动总书记、党中央决策部署落地见效,确保各项防控工作不折不扣落实。

马兴瑞强调,全省各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委、省政府各项工作要求,在省防控工作领导小组(指挥部)的统一指挥下,加强力量调度、资源调配,以更坚决的态度、更有力的举措,强化联防联控,强化底线思维,加强舆论引导,科学防控、精准施策,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

省防控工作领导小组视频会议后,学校党委书记凌靖波、校长骆少明要求广大师生认真学习贯彻落实省防控工作领导小组视频会议精神,坚决打赢疫情阻击战。

凌靖波指出,我校全体师生尤其是各级党员干部要认真贯彻落实总书记、党中央决策部署,按照省委省政府的要求,扎实做好防控工作,基于目前疫情形势严峻,请各级领导干部进一步提高政治站位,贯彻落实省防控工作领导小组会议精神,精准施策,全力以赴,确保我校师生生命安全和身体健康,并提出四点要求。一是要高度重视,落实落细落小学校各项部署要求,要充分认识疫情的严重性和严峻性,把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务。当前重中之重工作是坚决阻断输入性疫情,要对从湖北等地回校的师生和外来人员做好体温监测等相关工作,同时要做好信息上报,告知师生消毒,提醒师生尽量勿外出、勿参加各类辅导、培训等聚集性活动。二是采取得力措施,坚持“两手抓两手都要硬”。一手抓疫情防控,一手抓开学准备工作,做好寒假结束,师生回校人流高度聚集的应对。在疫情防控上要从最坏处着眼、做最充分准备、采取最有力措施,进一步明确责任、通力配合、分工合作,不断提升疫情防控工作的及时性、针对性、科学性和有效性,坚决守住疫情不传染、不扩散的底线,确保师生生命安全,坚决打好打赢疫情防控硬仗。在抓开学准备工作方面,相关部门要积极开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,提高全校师生的防范意识;要加强假期校园和留校学生管理,加强进校人员管控;要加强校园卫生防疫,做好食堂、宿舍、教室等重点场所的卫生、消毒、通风等工作。做好延期开学各项应急预案准备工作。三是要抓好防控条件保障。有关部门要未雨绸缪,做好防控所需物资的采购。要精心组织做好疫情防控人力、物资、设备等资源的科学调配,储备好消毒、防控设施及物品。四是全力维护校园稳定,防范各种风险叠加。宣传部等部门要做好舆情管控,要针对不断变化的新形势、新问题,严厉打击各类散布谣言的行为,及时组织相关部门进行科学解读,有力引导舆论。尤其要注意防范各类风险碰头叠加,切实做好校园稳定的各项工作。

骆少明强调,要坚决按照总书记重要讲话精神,落实全国、全省防控工作领导小组视频会议精神,全力做好疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康,各部门一定要保持高度的责任感和紧迫感,做好以下两点。一是要统一思想,提高认识。在特殊时期,希望广大党员干部和教职员工,根据上级的要求和安排,积极应对,群策群力,精诚团结,坚决打好这场疫情防控攻坚战,为维护广大师生和人民群众安全,贡献自己的一份力量。二是明确责任分工,强化担当意识。所有班子成员、班主任及全体师生都要积极行动起来,只要需要即刻加入到防控大军中来。切实做好上传下达及疫情按时上报工作。只要全体师生万众一心,众志成城,一定能战胜冠状病毒,打赢疫情阻击战!(学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组)