当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文

我校青年师生热议习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上回应教育领域热点问题的重要讲话精神

【来源: | 发布日期:2021-03-07 】

3月6日,习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上回应教育领域热点问题的讲话精神引起我校青年师生的强烈关注和热议。为引导广大青年师生深入学习习近平总书记的重要讲话精神,3月7日,学校召开了以“学习习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上回应教育领域热点问题的讲话精神”为主题的青年师生学习座谈会,会议由团委负责同志主持,部分二级学院学生工作负责同志、青年博士代表、辅导员、学生代表参加了座谈会。

与会人员围绕学习习近平总书记回应“教育不平衡不充分问题”“讲好思想政治理论课”“高等教育改革”等热点问题的讲话精神分别发言,并结合各自工作,学习实际畅谈学习体会。

undefined 

团委书记余健华表示:习近平总书记的重要讲话振奋人心,催人奋进,为我们继续坚持社会主义办学方向提供了根本遵循,团委要坚持“党建带团建”,要做好思想政治教育工作,要把思想引领工作与党史教育相结合、创新创业工作与学科建设相结合、把校园文化工作与美育实践相结合,把社会实践工作与劳动教育想结合,着力提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,为实现学校第一次党代会提出的建成中国特色世界水平的技术师范大学目标贡献青春力量。

马克思主义学院副院长、团委兼职副书记曾志浩表示:习近平总书记的重要讲话给我们带来了极大的鼓舞,增强了我们用心用情用功上好思政课的信心和决心,我们一定按照习总书记提出的"四有"好老师标准和思政课教师"六要"要求去严格要求自己,讲好思政课,落实立德树人根本任务,坚守为党育人,为国育才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。

电信学院党委副书记梁茵表示:两会的召开令人振奋,鼓舞人心,作为学生思想政治教育工作者,深感为党育人、为国育才的责任重大,使命光荣。坚持立德树人,做好学生思想政治教育工作,要加强学生理想信念教育,坚持把社会主义核心价值观教育融入思想政治教育工作全过程,把教育活动体现在学生成长成才各方面,渗透进学生日常生活各领域。进一步强化学生工作管理、服务部门的思想认识,努力提高管理水平和服务质量,解决学生思想、学习、生活、工作、心理、就业、社会实践等问题,引导学生把实现伟大中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、努力工作、报效祖国的实际行动!

民族学院青年教师李双博士表示:习近平总书记的讲话,就是要求我们教育工作者要汇成一股力量,推动着教育事业和社会发展。做好科研,筑牢中华民族共同体意识,将论文写在田野上,写在民族团结和推动民族社会发展上;做好教学工作,提高学生学习积极性,建立学术论坛和田野调查的学术训练的平台;向学生传播正能量,让学生感受感受学校和社会满满的温暖和爱,对学习和生活充满期待。

美术学院辅导员张璐璐表示:作为一名辅导员老师,我将讲话精神“学”“做”“研”“用”,努力提升自身的政治素质、思想素质、道德素质、知识素质和能力素质,坚持立德树人,关心关爱学生成长。在工作中做到说好马克思主义的真理、说好坚持“四个自信”的真理、说好坚持和弘扬爱国主义的真理。

研究生代表李倩倩表示:从“包钢为全国,全国为包钢”,到草原母亲悉心照料“国家的孩子”;从全国各族人民齐心协力共同抗击新冠肺炎疫情,到脱贫致富一个都不能少。在中国共产党的领导下,全国各族人民风雨同舟,砥砺奋进。我们即是第一个百年目标的见证者,又是第二个百年目标的践行者,要坚定四个自信,共同铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量。

座谈会上,大家踊跃发言,气氛热烈。各位师生分别结合自身工作及学习实际,畅谈学习习近平总书记重要讲话的感想,以及对今后工作学习上的思考。大家一致认为,习近平总书记思考的重大问题,看得远、谋得深,也点得准、想得细,为我们当前和今后做好高等教育工作指明了方向。大家纷纷表示,教育是国之大计、党之大计,广大师生定将不负习近平总书记的殷殷嘱托,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,用学识更好地教育引导和帮助青年学生成长成才,为同学们系好人生的第一粒扣子,为创建中国特色世界水平技术师范大学,办好人民满意的高等教育而努力奋斗!