当前位置: 首页 > 最新资讯 > 正文

学校举行第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛

【来源: | 发布日期:2021-03-16 】

3月13日,我校第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在东校区福慧美术馆举行。学校党委副书记李向明出席活动,团委负责人、部分二级学院分管学生工作的党委(总支)副书记、团委(总支)书记、各参赛项目团队指导老师及参赛选手共300余人参加了活动。

终审决赛由作品展示、专家质询、成员答辩三个环节组成。各参赛团队通过版块简介、PPT讲解、视频播放与实物展示等多种手段介绍项目的背景与意义、实践开展情况及研究结果,充分展现出项目的创新性和应用性。由相关领域的校外专家组成的评审组认真观摩参赛作品、听取各团队介绍,着重就创新点、可行性、实践意义等方面进行质询,并针对作品的不足提出了修改建议,对我校参赛作品的进一步优化具有重要的指导意义。

经校外专家公正审慎评审,计算机科学学院《密码算法的侧信道泄露智能测评系统》《基于图像分割和对称双分支网络的青光眼筛查系统》,法学与知识产权学院《广州市流动商贩临时疏导区管理制度研究》《潮歌溯乡根,重唤民族魂--广东省非遗项目潮州歌谣调查研究》《行政还是自治:乡村振兴背景下村级治理向何处去?—广东省村民自治制度实施状况调查》,网络空间安全学院《InfoSpider多数据源求职画像分析系统》,自动化学院《基于时间序列编码与卷积神经网络的故障诊断方法》,汽车与交通工程学院《基于相变/液冷耦合的锂电池散热仿真与实验研究》,美术学院《髹漆与共——中学非遗艺术教育实践研究及高校专业延展构想—以漆艺教育为例》,文学与传媒学院《构建佛山“人”城市形象品牌—关于佛山形象推广及其品牌战略建设的调查报告》共计10项作品荣获特等奖。

本次比赛在初赛阶段共吸引了17个二级学院418支队伍2906名学生参与,占我校学生总数11.18%,充分展示了我校近年来引领青年大学生积极投身创新创业、通过创新创业实现成长成才的显著成果。经过激烈选拔,最终67支队伍晋级校赛终审决赛。

我校党委和行政历来高度重视大学生学科竞赛,坚持打造和完善以“挑战杯”“互联网+”竞赛为龙头的大学生创新创业人才培养体系,坚持紧紧围绕“三个根本性问题”,谋求充分用好创新创业育人手段,积极打造“前端培育、中端实践、后端孵化”的大学生创新创业全链条工作体系。通过构建大学生创新创业赛训体系、保障机制和成果转化落地平台,不断强化培养高素质“工匠之师”这一使命担当,努力引领我校青年学子积极投身创新创业实践,为创建中国特色世界水平的技术师范大学贡献青春力量。

作者:孙明浩 编辑:尹忠琼 审核:韩柏光