当前位置: 首页 > 最新资讯 > 正文

我校在第十二届“挑战杯”中国大学生创业大赛终审决赛获1银2铜

【来源: | 发布日期:2020-12-14 】

12月11日,由团中央、教育部、中国科协、全国学联和黑龙江省人民政府共同主办、东北林业大学、共青团黑龙江省委承办的2020年第十二届“挑战杯”中国大学生创业大赛终审决赛在东北林业大学圆满落幕。我校学子与来自清华大学、浙江大学等2786所高校学子激烈角逐,获得银奖1项、铜奖2项的优异成绩。

其中汽车与交通工程学院学生黄乐、罗万亲、黎欣宜、罗茹钰、吴琳琳、丁舒静、高文婷、叶添、谢光龙、蔡跃的参赛项目《纳美长效抗菌抗病毒纳米涂层——新一代城市公共卫生防护卫士》(指导老师:梁冬、秦太兴、吴彦潮)获城市治理和社会服务组银奖;机电学院学生梁梓莹、戴智彬、吴建毅、唐秋艳、陈华锋、胡潇艺、黄嘉帆、何梓振、卢琦文、梁建飞的参赛项目《潜龙3D视觉——高效智能的风电大尺寸部件检测系统》(指导老师:肖苏华、陈飞昕、陈天祥)获科技创新和未来产业组铜奖;美术学院学生焦欣芸、叶秋月、陈苇怡、陈怡伶、罗福孺、刘晓晴的参赛项目《三七创作•国漆品牌的弘扬者》(指导老师:叶志豪、杨璇、王羊羊)获文化创意和区域合作组铜奖。

学校党委和行政历来高度重视学生创新创业工作。在省级赛事启动以来,学校党委书记凌靖波、校长骆少明、党委副书记李向明多次听取团委负责人对赛事工作汇报,并要求团委与各部门通力合作,做好赛事安排。在各部门、学院的支持配合下,学校团委组织入围第十二届“挑战杯”中国大学生创业大赛终审决赛的项目团队进行为期集中赛前培训,邀请校内外专家对参赛项目的创新性、新颖性以及答辩技巧等方面作了专业培训和全方位的指导,形成了良好的备赛氛围;各学院党政领导和指导教师主动参与,悉心指导参赛学生完善作品和路演展示;同学们刻苦练习,逐渐熟悉并适应比赛现场流程,不断优化项目内容,提高项目质量,项目产品的精彩展示充分体现了我校学子立足专业特色、勇于创新的良好精神风貌。

据悉,“挑战杯”中国大学生创业大赛是由团中央、教育部、人社部、中国科协和全国学联共同发起的一项具有导向性、示范性和群众性的创业竞赛活动,每两年举办一届,被誉为中国大学生创业创新类比赛的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”全国大学生创业大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康,共有2786所高校92.4万名大学生的17.9万件作品报名参赛,经过激烈角逐,最终来自全国432支学生团队参加终审决赛。