当前位置: 首页 > 最新资讯 > 正文

我校在全国第六届大学生艺术展演中斩获佳绩

【来源: | 发布日期:2021-05-17 】

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实国务院、教育部有关学校美育工作的文件精神,学校团委认真落实《教育部关于举办全国第六届大学生艺术展演活动的通知》要求,组织我校师生积极参赛,最终共有7项作品进入全国大学生艺术展演活动现场展演,其中5项作品获奖,极大地展示了我校美育工作、艺术教育的高水平、高质量。

其中,学校副校长黄秋文的摄影作品《溪水、原野与伙伴》(组照)是广东省选送参加高校校长摄影类的唯一参展作品,荣获高校校长书画摄影作品“校长风采奖”;美术学院选送的《高校美育服务社会路径的发展与创新——以广东技术师范大学美术学院“一工一坊”美育共享品牌化建设为例》荣获全国高校美育改革创新优秀案例一等奖,《粤绣非遗工作坊》荣获艺术实践工作坊二等奖;校学生艺术团合唱作品《彩虹》、《山楂树》荣获声乐类甲组二等奖;美术学院学生王瑜的作品《悬空的仙人掌》荣获艺术作品(绘画)甲组三等奖。这是我校在全国大学生艺术展演舞台上获得的历史最好成绩,实现了一等奖零的突破和获奖总数之最。

undefined

案例负责人、美术学院党委书记苏敏应大会邀请在全国高校美育改革创新优秀案例报告会及分组讨论会上,作了《高校美育服务社会路径的发展与创新——以广东技术师范大学美术学院“一工一坊”美育共享品牌化建设为例》的案例分享。她表示,“非遗大师工坊”是贯彻党中央、国务院、教育部有关文件精神的具体举措,是学校重视优秀传统文化的教育理念与学科发展相结合的结晶。近年来,通过学校的统一部署与学院的努力探索,发挥了区域文化引领与美育社会服务的辐射作用。最终,该案列荣获全国高校美育改革创新优秀案例一等奖。

近年来,我校紧跟省里有关工作部署,以建设高质量教育体系为目标,落实立德树人根本任务,根植中华优秀传统文化和岭南特色文化,深入推进学校美育改革和粤港澳大湾区学校美育共建,全面提升学生综合素质,奋力开启新时代具有广东特色的学校美育现代化新征程。