当前位置: 首页 > 广师大学生 > 正文

我院举行第五届广东技术师范学院师范生技能大赛之讲课比赛

【来源: | 发布日期:2013-12-16 】

12月6-7日,第五届广东技术师范学院师范生技能大赛之讲课比赛在我院本部二教204举行。学院院长王乐夫出席了本次比赛,并发表讲话和点评,团委书记苏敏等应邀前来观看,来自15个二级学院共17名选手参加了讲课比赛,每位选手有25分钟的讲课时间,比赛设有专家评议环节,共评选出一等奖6名,二等奖11名。比赛由教授黄秋文主持。

学院院长王乐夫发表讲话,他说,能够参加本次比赛的学生都是经过各二级学院层层筛选出来的优秀人才,纵观以往的学生,凡是参加过学校毕业生师范技能大赛讲课决赛并取得优秀成绩的同学,在后来的职业生涯中都取得了很大的成就。他希望选手们能在比赛场上发挥自己最好的状态,并宣布第五届广东技术师范学院师范生技能大赛之讲课比赛开始。

选手们的讲课方式灵活多变、各显神通,讲课内容纷繁多姿,涵盖文学、艺术、教育、技术等多个领域。其中,获得本次比赛一等奖的选手来自外国语学院的林冬梅,讲授的是广州版小学英语四年级上册Unit9的《Look at this T-shirt》。她以流利的口语全程英语教学,根据教学对象而采取相应的教学模式,运用日常生活中的物品引导学生一步一步地认识各个新单词,结合PPT课件声情并茂地讲解了单词的用法,为了让学生加强记忆,她与学生一同进行情景表演,把学生带入门之后,让学生自由组织并进行情景表演。

此外,来自自动化学院的严有云同学讲述的是尖峰电流的相关知识和应用,首先以耳熟能详的小蛮腰为例引入尖端电流,分别介绍了其基本概念、重要作用、方法计算等相关知识,并引入日常生活中的“保险丝”,即熔断器,讲授内容贴近实际,讲课过程循循善诱,我院院长王乐夫在点评时肯定了严有云同学的讲课方式,指出专业概念清晰、讲课过程自信、真实感强等优点,同时也指出课件缺乏相关出处、拍照环节多余等细节问题。

最后,学院院长王乐夫总结了本次讲课比赛,首先他对参赛选手上课认真、富有激情的讲课态度给予肯定,与往年相比,在讲课流畅、课件制作、着装得体、互动恰当等多个方面有明显提高,具有优秀的师范生素养。接着,他分别对参赛选手作了点评,指出各自的优缺点,要注意让评委提前获悉讲课深度及重点讲解内容,并强调了职教与普通师范不同,职教更注重专业性,在教学方法上有所不同。颁奖环节过后,教授黄秋文宣布讲课比赛结束。

(何景琳 梁波丽 李美珍 黄宇峰)