当前位置: 首页 > 广师大学生 > 正文

我院承办第三届“南沙湿地杯”羊城大学生辩论赛初赛

【来源: | 发布日期:2013-12-16 】

“大学生结婚是利大还是弊大?”作为本次羊城大学生辩论赛初赛的辩题。

11月24日,第三届“南沙湿地杯”羊城大学生辩论赛初赛在我院校本部一教208讲学厅举行。担任本次辩论赛的评委分别是羊城晚报首席评论员、第三届南沙湿地杯、羊城大学生辩论赛总评委何龙,广州医科大学思想政治理论教学部教授朱云,广州城市职业学院应用外语系老师邓晓娟。

辩论赛现场,正方来自广州工商职业技术学院,认为“大学生结婚利大于弊”,分别从爱情观、价值观和社会观阐明了他们的观点;反方来自我院,认为“大学生结婚弊大于利”,用详细的数据分析了大学生结婚的各种弊端作为辅证。比赛双方分别引用名言和调研结果作为论据,他们敏捷的思维、严密的逻辑、清晰的口齿赢得现场观众的阵阵掌声。攻辩环节中,正方进一步指出结婚是对大学生爱情的升华;而反方却认为结婚不是儿戏,需要身心以及物质等各方面的支持。激烈角逐后,反方即我院辩论队获得了胜利,现场的评委老师为获奖选手代表颁奖。评委何龙点评双方辩手表现都很出色,所选择的角度也比较好,同时也存在语速过快,辩论的眼界相对较窄,辩论过于空洞,没有切入生活的例子等问题,期望选手们来年取得更大提高。

据悉,本次羊城大学生辩论赛设有初赛、复赛、半决赛、决赛四个环节,初赛阶段16名取前8名,截至12月初,我院辩论队选手成功晋级羊城大学生辩论赛半决赛,充分体现我院大学生辩论队的昂扬斗志和团结精神。

(吴俊源)