当前位置: 首页 > 广师大学生 > 正文

我院开展2013年校园文化艺术节系列活动

【来源: | 发布日期:2013-12-16 】

10月-12月,我院团委在10月至12月间精心策划、认真组织了我院2013年校园文化艺术节系列活动,活动分为五类,分别是“团学组织风采秀”微博上榜赛暨校园文化艺术节开幕式、“与信仰对话——思想引领”系列讲座及团日活动、“与文化交融——文化滋养”系列讲座与比赛、“与艺术同行——艺术熏陶”系列比赛、2013年迎新晚会暨校园文化艺术节闭幕式。

微博上榜赛人气 团日活动亮青春

10月15日—10月31日,“团学组织风采秀”微博上榜赛暨校园文化艺术节开幕式面向我院各校级学生组织、各二级学院学生会开展微博投票活动,参与投票人群为我院师生,通过微博上榜的方式选出六名“最佳团学组织风采奖”,比赛结果在微博上公布,位列榜首的是会计学院,红十字会、计算机科学学院等学生组织稳居前三,学生社团联合会、教育学院、校学生会紧跟其后。

11月-12日,各二级学院团总支自主开展“青春中国梦奋斗最美丽”主题团日活动,活动以团支部为单位,集体学习“中国梦”系列论述,开展党史、团史经典诵读,以社会实践、命题演讲、读书心得等形式交流,通过照片、文字、微视频等方式记录,通过网页、微博、微信等新媒体平台发布。通过开展主题团日活动增强团支部活力,提升团组织凝聚力。

你方唱罢我登场,尽显风流

12月7日下午,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省文化厅、广东省学生联合会主办,共青团广东技术师范学院委员会承办的第八届广东大中专学生校园文化艺术节之广东省大中专学生校园十大歌手大赛(高校组)总决赛在校本部综合馆三楼举行。

本场比赛采取现场演唱的形式,设有专业组和业余组,分两轮进行。第一轮为8进4淘汰赛,专业组和业余组的选手分别演唱一首自选曲目,由评委根据选手表现进行打分,总分排名该组前四的选手进入到第二轮终极赛。第二轮终极赛分为演唱和综合素质考核两个环节,晋级的选手首先演唱一整首曲目,演唱完毕后还要进行综合素质考核,评委根据选手的整体表现评选出总决赛的最终成绩。另外,比赛还采用了微信、微博的方式和观众互动,大家可通过扫描二维码进入微信墙发表留言,或在“广技师校园文化艺术节”官方微博上为选手投票;比赛现场则设置了“梦想墙”,观众们纷纷留下了自己的祝福语。

本场总决赛的选手实力强劲,出色的表现赢得了现场观众的阵阵掌声。经过激烈的角逐,来自15所高校的16名选手最终决出胜负。其中,我院选手表现优异,冯淑芳获得业余组一等奖和最具人气奖,曾俐获得专业组二等奖。

思想引领 文化交融 艺术熏陶

为了深入学习贯彻党的十八大精神,进一步开展“立德树人”主题教育活动,营造良好的校园文化艺术氛围,丰富校园文化生活,我院各校区开展科学人文系列讲座。学者视野——周末科技文化艺术系列讲座以主题教育、创新教育、素质教育为主,与信仰对话作为思想引领。此外,为扩大文化艺术节覆盖面,普及文化艺术知识,我院团委特邀请专家给学生作摄影、语言、声乐、形体类讲座和训练,为大学生的筑梦行动助力,学生艺术团在各校区承办“筑梦行动”文化艺术普及系列讲座。

多姿多彩的文化艺术,动人心弦的人物情怀,源于大学校园生活的点滴片段。11月-12月,美术学院团总支承办“最美广师”——微故事摄影大赛、计算机科学学院团总支在各校区承办2013年之“歌唱新星”歌手大赛总决赛、教育技术与传播学院团总支承办“青春中国梦•奋斗最美丽” 微电影创作大赛决赛。

此外,2013年迎新晚会暨校园文化艺术节闭幕式将于12月中旬开展,活动以“青春梦想”为主题,通过文艺汇演的形式,充分展示我院健康、高雅、向上的校园文化氛围,展示广大青年学生朝气蓬勃的青春风采和良好的综合素质,展示本届校园文化艺术节各活动项目的有效开展。

(方小仪 何景琳 谢润葵)