当前位置: 首页 > 广师大学生 > 校学生会 > 正文

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下——记2013年广东技术师范学院大学生辩论赛

【来源: | 发布日期:2013-12-21 】

为进一步坚定青年大学生永远跟党走的信念,丰富青年学生的校园文化生活,进一步深化我院“立德树人”主题教育活动,努力营造“校以育人为本,师以严教为业,生以成才为志”的优良校风,由学院团委主办,院学生会承办的2013年大学生辩论赛于11月-12月期间展开了激烈唇枪舌战。

本次辩论赛采用广东省首届大学生“廉洁•诚信”辩论赛规则,分为初赛、附加赛、复赛、半决赛、总决赛五个阶段,来自各二级学院的14支队伍参加了本次比赛。

初赛于11月9日在二教202和二教302同时进行,共14支队伍,展开了7场比赛。在初赛现场,音乐学院辩论队和教育学院辩论队,外国语学院辩论队和教育技术与传播学院辩论队,电子与信息学院辩论队和会计学院辩论队,自动化学院辩论队和经济与贸易学院辩论队,机电学院辩论队和计算机科学学院辩论队,美术学院辩论队和管理学院辩论队,文学院辩论队和政法学院辩论队均围绕“诚信问题是个人问题”和“诚信问题社会问题 ”展开了激烈的辩论。最终,教育学院辩论队、教育技术与传播学院辩论队、电子与信息学院辩论队、经济与贸易学院辩论队、计算机科学学院辩论队、管理学院辩论队、文学院辩论队共七支队伍获胜,晋级复赛。

附加赛于11月10日在二教202举行,共6支队伍,展开3场比赛。在附加赛现场,音乐学院辩论队和外国语学院辩论队,会计学院辩论队和政法学院辩论队,美术学院辩论队和机电学院辩论队均围绕“诚信问题是个人问题”和“诚信问题社会问题 ”展开了激烈的辩论。最终,会计学院辩论队获胜,晋级复赛。

复赛于11月17日在学术报告厅举行,共8支队伍,4场比赛。在复赛现场,教育学院辩论队和教育技术与传播学院辩论队,电子与信息学院辩论队和文学院辩论队,经济与贸易学院辩论队和计算机科学学院辩论队,管理学院辩论队和会计学院辩论队均围绕“衡量人才重德”和“衡量人才重才” 展开了激烈的辩论。最终,教育技术与传播学院辩论队、文学院辩论队、计算机科学学院辩论队、管理学院辩论队获胜,晋级半决赛。教育技术与传播学院陈雯同学、电子与信息学院吴祖贺同学、计算机科学学院林秋慧同学、会计学院吴艳豪同学均获“优秀辩手”称号。

半决赛于11月26日在学术报告厅举行,共4支队伍,2场比赛。在半决赛现场,教育技术与传播学院辩论队和文学院辩论队,计算机科学学院辩论队和管理学院辩论队均围绕“反腐倡廉,预防更有效”和“反腐倡廉,惩治更有效”。最终,教育技术与传播学院辩论队和管理学院辩论队晋级季军争夺赛,文学院辩论队和计算机科学学院辩论队晋级冠亚军争夺赛。文学院陈昊同学、管理学院刘蕾同学均获“优秀辩手”称号。

总决赛于12月8日晚在本部学术报告厅举行,学生处、团委负责人以及部分二级学院党委书记、副书记、团总支书记出席总决赛和颁奖典礼。在总决赛现场,教育技术与传播学院辩论队和管理学院辩论队,文学院辩论队和计算机科学学院辩论队均围绕“权力未必产生腐败”和“权力必然产生腐败”展开了激烈的辩论,最终,文学院辩论队、计算机科学学院辩论队、管理学院辩论队、教育技术与传播学院分获第一、二、三、四名。教育技术与传播学院廖丽华同学获“优秀辩手”称号,计算机科学学院郑晓靓同学获“最佳辩手”称号。文学院、计算机科学学院、管理学院、教育技术与传播学院分获“优秀组织奖”,张小雄、王友涵、张锐、杨继福等四位老师获“优秀指导老师”称号。

在本届辩论赛中,正反双方辩手旁征博引,语言风趣幽默,妙语连珠,体现我院当代大学生良好的精神面貌和较高的综合素质。各辩手结合理论与现实展开论证,针锋相对,互不相让,为现场观众献上了有理有据的精彩辩论。

(学习部 吴丽友)