当前位置: 首页 > 社会实践 > 光荣榜 > 正文

文学院-著名学者沈伯俊教授来我院讲学

【来源: | 发布日期:2013-12-10 】

11月15日,应文学院邀请,中国《三国演义》学会常务副会长、四川省学术带头人、四川省社科院文学研究所所长、博士生导师沈伯俊教授为我院师生开讲题为《重提旧案论曹操》的学术讲座,受到了与会师生的热烈欢迎。

沈教授的讲座风格鲜明、深入浅出,极好地体现了文学本身的魅力与其研究的精湛。他结合自己编撰《三国演义大辞典》的切身体会,由“三国中脍炙人口的人物形象数量有多少”这个话题娓娓道来,对于曹操的历史形象与历史定位给予了极高评价之后,又详细分析了曹操复杂、立体并颇富争议的文学形象,指出“翻案”所蕴含的丰富而深刻的文化内因及矛盾构成。在辨析了民间立场与文人立场的不同之后,沈先生强调评价历史或文学人物时,变换角度与设身处地的重要性,法理人情结合的重要性。

沈伯俊教授是古代文学研究专家,在楚辞汉赋、明清小说等领域著作等身。他的讲座中文学典故与精彩细节信手拈来,文史“趣话”自然穿插,讲场现场的掌声、笑声不断,让在场师生收益良多、深为叹服的除了知识性的愉悦之外,还有沈教授重举若轻、要言不繁的叙述功力,而这些彰显的正是他数十年如一日的专业功力。

讲座后沈教授还与古代文学教研室的部分老师交流了学术研究的经验。