当前位置: 首页 > 社会实践 > 精品活动 > 正文

我院连续10年举办院士论坛活动

【来源: | 发布日期:2014-02-21 】

秋风送爽,丹桂飘香。10月9日,我院白云校区第一批新生开学典礼在白云校区教学行政楼南面广场隆重举行。随后,中国科学院院士、华南师范大学博士生导师孙儒泳教授应邀作客我院院士论坛,为2012级新生作了题为《我的成长》的专题报告,为新生上了大学第一课。

论坛由学院党委副书记詹步强主持。

85岁高龄的孙儒泳院士用纯朴的语言与2012级新同学分享了他的成长经历,并提出他人生中的四个要点与新同学共勉:一是明确志向,坚强不懈;二是培养良好的学习方法和记忆力;三是在逆境中仍能保持平和心态,不被困难吓倒;四是在科研过程中认真听取反面意见。孙儒泳院士还鼓励师生们要志存高远,善于抓住机会,不懈追求,注重听取不同意见,告诫广大师生要勤于学习、勤于思考、勤于实践。对生活的坦然、对理想的执著、对工作的认真、对下一代的热情与真诚,孙儒泳院士的报告给在场师生学习今后如何做人、做事、做学问以很大的启迪。孙儒泳院士勉励大家:好好读书,好好做人,好好报国。

据悉,我院自2003年以来,已连续10年开设“院士论坛”。10年来邀请中国科学院、中国工程院计亮年、钟世镇、孙儒泳等多位院士来我院为新生上大学第一堂课。通过邀请在各个领域为国家做出卓越贡献的院士为新生上第一堂课,进一步营造了我院学生成长成才良好的学术文化氛围,有利于让同学们接受学术大家的言传身教,陶养人格学问,树立正确的价值观、人生观和世界观,不断提高自身的综合素质。