当前位置: 首页 > 社会实践 > 精品活动 > 正文

我院教师赴山西省经济信息中心等地进行专业调研

【来源: | 发布日期:2017-06-13 】

2017年6月12日,学院信息管理系赵剑冬、刘志荣、罗梓元和芦莹涛一行四人前往山西省经济信息中心、山西财经大学信息管理学院进行调研。在山西省经济信息中心,省经济信息 中心张尚礼主任详细介绍了山西省经济信息网的运作模式,然后中心下设的网络信息安全部、外网运行部、信用信息管理部、技术服务部负责人分别介绍了中心网络安全工作开展 山西省电子政务外网建设、山西省投资项目在线审批监督平台建设和山西省信用信息共享平台建设等方面的情况,参与调研的老师认真听取了汇报并针对感兴趣的网络架构、信息安全保障、信用信息的具体应用以及用人单位对信息管理类人才需求进行了提问。在山西财经大学信息管理学院,该院信息管理与信息系统专业负责人韩雅鸣副教授详细介绍了本专业作为山西省品牌专业的人才培养计划、师资队伍建设、科研项目申报和产学研合作方面的经验,双方针对专业人才培养特色以及科研项目申报等热点问题进行了深入的交流,并参观了该校的电子商务实验室。

通过在山西省经济信息中心的调研,一方面了解了政府部门当前的电子政务与信息安全重点专项工作,对未来申报大数据背景下的电子政务类科研项目有启发,另一方面了解了政府部门对计算机类、信息管理类人才的用人需求。通过在山西财经大学信息管理学院的调研,了解到了同行的专业建设经验。通过调研,开拓了参与调研的专任教师的视野。未来 ,信息管理系将在以下四个方面加快提高学科专业建设水平。第一,继续完善本专业人才培养计划,开设1-2门双语课程,并突出人才培养特色和1-2项专业技能。第二,积极组织 本专业教师申报各级科研和教学研究项目,以科研带动教学。第三,争取每年选派一些教师积极参与国家本专业教指委员会主办的会议,及时了解本专业的发展趋势。第四,调动 各专业教师积极性,分工合作各有侧重,除了了承担基本课程教学外,积极参与科学研究和教学改革项目申报和研究、指导学生竞赛考研、学科专业建设和产学研对外合作。 (信息管理系)