当前位置: 首页 > 社会实践 > 经验交流 > 正文

干部培训感悟

【来源: | 发布日期:2008-05-17 】

刘寿石

为期两个星期的团学干部培训终于结束了,原以为会很漫长,以为对学生干部理解得比较透彻了,再怎么学习也是差不多的,可是此次培训却给了我新的感悟。从一开始的素质培养,到开学典礼的讲座上罗海鸥书记的精彩演讲让我了解到一个学生干部要做的事情、要学的东西还很多很多~~~~

学校正在开展“以德为行,以学为上”的活动,而干部培训的学习也更好地体现了这种精神。作为学生干部不仅需要干部的精神素质、也需要良好的身体素质、更需要我们从现在起好好学习,增强个方面的能力,提高自身素质,以道德为准绳,以学习为动力,做好学生当中的领头羊。

正所谓火车跑得快,全靠车头带,我们作为校的学生干部就应该树立起带头作用,在学习、工作、生活中都要严格要求自己,以更加严谨的作风要求自己,从小事做起,从身边做起。把罗书记对我们的要求认真贯彻到底,同时认真学好习,毕竟学生的天职就是学习和不断学习。

其实这次活动当中的很多讲座对我的启示都很大的。罗书记的开幕演讲就是一个很好的例子。在罗书记的讲话中,我领会到凡事都要认真,做事要是最怕认真。我们作为广东技术师范学院的学生干部担负着把学校的其他成员们引领到一个更高的层次。罗书记以最新的数码产品的发源而真正把数码产品做大做强的却是日本国家为例。另外罗书记也就他在欧洲名校的见闻向我们数说了他自己的信仰、对那些名校的独到深刻的见解,让我受益匪浅、感悟良多。

更深刻的是以我们著名的西南联大的事情向我们说明条件艰苦、硬件不够都不是什么难题,只要有份认真办事的热情、有积极的态度,任何事情都能办好。西南联大之所以能成为培养出千千万万震惊世界的名人,就与他们的老师、学生的认真态度、当时高昂的爱国情怀有关。全校每个人都是争分夺秒地去学习、条件的艰苦反而成为他们学习的动力,就连周边的商铺都义无反顾地支持他们学习,向他们提供实惠的学习空间。相比之下我们就惭愧得多了,学习和工作中都有很多的不足,很多都不符合一个青年应有的行为品质。我们应该以西南联大学生为榜样,以他们勤学的热情、学习的态度为标准,更好地约束自己,在工作、学习、生活都要认真地做好。只有我们学生干部认真做好了,才能真正从行为上起到榜样作用,其他的同学才会真正的服你,你的话语才有说服力。才能更好地把的职责做好,这样也为以后我们工作的时候提供了更好的铺垫和准备。这也是干部与一般同学的差别所在,所以我们更应去认真做好每一件事,更好地处理好学习和工作,让自己在干部生涯中得到最大的锻炼,也是不辜负学校领导们对我们的期待。

这次干部培训的学习对我的思想是一次深刻的洗礼,能参加这次培训也是值得骄傲的,因为我的干部觉悟更深了一层,明白了更多的道理,并且会去努力执行,以实际行动争取把工作做得更好、更出色。成为一名优秀的学生干部。