当前位置: 首页 > 社会实践 > 经验交流 > 正文

浅谈感恩之情在团学工作中的作用

【来源: | 发布日期:2008-05-17 】

邓清媚

摘要: 感恩是什么?感恩能在团学工作中发挥作用吗?这个问题我们可能思考过,但没有深入系统和有联系地总结过。下面,文章将从感恩的作用入手,浅谈感恩在团学工作开展中的一些启发,抛砖引玉,引发大家更深层次的思考。

关键词:感恩 原动力 责任感 团队 和谐

《现代汉语词典》将“感恩”解释为对别人的帮助表示感激,具体而言,感恩可理解为:懂得自己的成长、自己在物质和精神等方面的享受都来自他人的创造,尤其是想到他人为自己的成长和生存付出辛勤劳动时,就会有幸福之感,有回报之心。

那么这种幸福之感,回报之心在团学工作的开展中将会发挥什么作用,又将发生什么作用呢?

首先,感恩是团学干部投入工作的原动力。

在学校第十期团校团学干部培训中,罗海鸥副书记在作题为《和谐大学文化与学生工作策略》的报告中向我们每一位干部提出的问题——你为什么选择当团学干部,又是怎么当上团学干部的?回想团学干部的头衔的来历,并不是唾手可得的。我们当中绝大部分都是民主投票选举产生的。从一定程度上说,我们因为赢得了同学们的信任而承担了一份责任。然而,当学生干部是无利可图的,是义务为同学们服务的,常常为了筹备活动起早摸黑,耗费大量的时间和精力,有人用“又苦又累”来形容当中的滋味。那么,我们无悔地投入这些工作的原动力源自哪里?我想应该就是手中握着的那份信任和对这份信任的感恩吧。

当我们明白,是同学们的信任让我们赢得了一个锻炼自己的平台,是同学们的支持给予了我们一次磨练自己的机会时,我们便会由衷地感激他们,进而好好珍惜这样的平台和机会,争取做好自己的工作,回报同学们。

然而,环顾我们身边,一些团学干部在工作中出现三分钟热度,在任职期间虎头蛇尾的例子却屡见不鲜。他们当中的许多人都是起初就怀着满腔热情,干劲十足,干了一段时间以后工作热情开始减退,甚至开始轻言放弃。对此,各个团队只能感慨干部资源的流失以及自身对干部培养所做的努力的白费。为什么会出现这种情况呢?我想,他们对所在组织所给予的平台的感恩之情的磨灭就是其中一个很重要的原因。

懂得感恩,才会懂得付出。当我们怀着这样的感恩心情去开展工作时,就像一个企业怀着对社会的感恩之情去发展生产就会生产出对人们有益的产品一样地,才能把工作做好。

其次,感恩有助于培养团学干部的责任感和使命感。

记得在学院的干部换届选举产出候选人的环节中听到这样一些话:“人们常说,‘千里马常有,而伯乐不常有’,我的部长相中了我,培养我,帮助我,肯定我,让我在这一年里提升了自己,我感谢她们。现在换届了,我认为我有责任继续留下来了,为这个部门的发展做些贡献,为学院的学生工作出一份力……”这句话朴实得不能再朴实,但感动了在场的所有人。竞选过后,这位同学在自己所在的岗位上兑现着自己的承诺。

无独有偶,在我的手机上还存着一条几个月前一位委员给我发的信息,“尽管我负责的工作很琐碎,但我从来不马虎应付,既然这个组织给了我平台,我就有责任为它的发展尽自己的一份绵力”。

是啊,当团学干部不容易。倘若你是团学干部中的一员,那么意味着你需要比普通同学付出得更多,承担更多的压力,面对更多的挑战。如果你懂得感恩学生干部的经历给带来的挫折和挑战,懂得感恩这一经历磨练了我们的意志,锤炼了我们的品质的话,你一定能比别人成长得更快。

只有这样,当我们遇到困难时,我们才不会退缩,才会有迎难而上的冲劲,才会对“困难是100%的,而克服困难的信心应是120%的”这句话有更深刻认识。

也只有这样,我们在学习和开展工作时才会用心投入,才有可能达到罗海鸥副书记所提出的“志存高远,追求卓越”的殷切期望;才有可能完成邝邦洪书记提出的“做践行‘以德为行,以学为上’的模范先锋”的光荣使命。

再次,感恩有助于团学干部培养良好的工作心态。

几个月前,继华罗庚、谈家桢、周光召、袁隆平等人之后,第11位当选为美国国家科学院外籍院士的中国大陆科学家,也是第1位获此殊荣的中国女科学家李爱珍瞬间成为新闻人物。但她获得荣誉的结果远不如她屡次落选中国院士的命运令人关注。

《南方周末》撰稿提及:《文汇报》采访李爱珍时曾问,“您做了这么多出色的工作,没评上中国的院士,不难过么?”李爱珍则提到她这么些年来所获得的帮助,没有科研平台和团队,没有科研经费,根本无法做出现在的工作,“没了实在的工作,哪里还能有什么荣誉呢?”“我总是记得人家给了我什么,却不记得人家没给我什么。”

“这样的懂得感恩,是何等的豁达啊!”罗海鸥副书记在干部培训的开学典礼上如是说。

试想,倘若我们能怀着这种心态来开展团学工作,我们会收到什么样的效果呢?前不久,我院支部争取志愿者广场义卖活动的承办权的过程中,由于某些客观原因,引发了一些误会,导致涉足其中的干部闹情绪。虽然事情已平息,但我们仍可从中得到一些启示。当工作效果不尽人意时,受挫,或挨批评,甚至受到委屈时,如果我们能用李爱珍女士的豁达去感恩,我想,我们的工作的心态会焕然一新,前行的道路也会因此而变得更平坦。

感恩就是一种发自内心的、积极的、乐观的生活心态。感恩,可以是病床上奄奄一息的病患看到第二天初升的太阳;可以是沙漠中断水口渴之人举步艰难之时发现一片绿洲;可以是迷茫无序之时忽然的“柳暗花明又一村”。学会用感恩去开展工作,等于学会善待自我。

重视干部在开展工作时的感恩之前,就能继承传统,开拓创新,为我校团学工作的开展续写新篇章。