当前位置: 首页 > 社会实践 > 经验交流 > 正文

心的交流,新的火花——广师自动化学院至深大机电学院学习交流之行

【来源: | 发布日期:2017-04-13 】

4月8日,微风不燥,和煦爽心。历经两个半小时的车程,自动化学院吕亮老师、汤珊珊老师、郗郡红老师带领的学生干部交流团队于11时抵达深圳大学,与深圳大学机电与控制工程学院(以下称深大机电学院)师生们进行了学习与交流。

抵达后,我们受到了深大机电学院团委学生会干部的热情接待,有序分成了四个小组,参观了美丽的深大校园。走在蜿蜒的校道上,我们领略到了深圳大学科技楼、文科楼、图书馆、时光广场、文山湖等现代气息浓郁却又不失书香韵味的校园建筑景色与自然风光。一路上,老师与学生干部边走边交流,了解深大学生的学习与日常生活,对于深大的校园氛围有了初步感受。

午后1点,交流团队移步至深大机电楼会议室,召开了广师自动化学院与深大机电学院的学习交流会。会中,我院团总支吕亮书记进行言简意赅的发言,简单介绍了自动化学院整体概况,向深大机电学院的热情款待表示了感谢,表达了“天下学工如一家,天下学生干部也是一家” 的美好愿景,彼此之间要多多交流,相互学习,共同促进学生工作的发展。

深大机电学院团委汪江书记就学生干部的管理工作进行了发言,汪江老师结合自身工作经历,谈到了老子“无为而治”的管理理念,强调了培养学生干部创造力的重要性。同时也简明扼要地介绍了深大机电学院的制度建设、团委学生会管理机制、学代会监督机制以及学生干部队伍建设等方面的内容。这无疑使交流团的成员们对深大机电学院的学生干部机制有了更系统、更深入的了解,受益良多。

紧接着,机电学院团委学生会余卓晋主席和温庆辉部长分别就学生会管理理念和团委组织建设这两方面进行了发言,主要介绍了主席团分管模式、“云之家”共享平台、团学奖助学金制度、学代会管理制度以及各个部门主要开展的活动。

助学团队互相分享了各自关于助学机制、国家三金的评定以及助学团队的建设与管理问题等方面的经验,探讨中发现的一些差异,更是引发了双方对助学工作思想的共鸣。

最后,双方学生干部也就自己感兴趣的活动工作向对方提问,相互答疑解惑,大家你来我往,好不热闹。部门之间就部门工作、活动构思等进行一一交流,这是一次经验的分享,是一次智慧的碰撞。时光不觉溜走,在合影留念之后,本次交流学习活动也画上了圆满的句号。

一场心的交流,擦出了新火花。 “天下学工是一家”,有着相同目的、相似经历的一群人必定惺惺相惜。交流构桥梁,学习促发展,这是一次心的触碰,广师自动化&深大机电,这正是我们青春的见证!